Senin, 17 September 2012

UBI UNGU FAEDAH DAN KHASIATNYA


Ubi jalar/ketela rambat/telo adalah sejenis tanaman yang akarnya dapat dimakan, mengandung pati, sukrosa, selulosa dan karbohidrat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Ubi jalar/ketela rambat/telo juga kaya akan kandungan prebiotik, serat dan antioksidan. Semakin pekat warnanya, semakin banyak kandungan antioksidannya. Ubi jalar/ketela rambat/telo mempunyai beragam warna, ada yang berwarna ungu, merah, kuning dan putih. Warnanya tergantung pada jenisnya, jenis tanah, iklim dan mineralnya. Jenis umbi-umbian yang paling terkenal adalah ubi jalar/ketela rambat/telo, karena dapat diolah menjadi ane

Ubi jalar/ketela rambat/telo diduga berasal dari benua Amerika (Selandia Baru, Polinesia dan Amerika bagian tengah). Ubi jalar/ketela rambat/telo mulai menyebar ke seluruh dunia, terutama Negara-negara beriklim tropis yaitu pada abad ke-16. Orang-orang Spanyol menyebarkannya ke kawasan Asia, terutama Filipina, Jepang dan Indonesia.
Bagian-bagian dari ubi jalar/ketela rambat/telo yang bisa dimanfaatkan:
1. Daun : untuk sayuran, pakan ternak
2. Batang : untuk bahan tanam, pakan ternak
3. Kulit ubi : untuk pakan ternak
4. ubi segar : untuk bahan makanan
5. Tepung : untuk makanan
6. Pati : untuk dermentasi, pakan ternak, asam sitrat

Khasiat Ubi jalar/ketela rambat/telo bagi tubuh:

  1. Untuk kekebalan tubuh/ penguat sistim imun: Kaya akan beta karoten,
      antioksidan, serta berbagai nutrisi lain seperti vitamin C, vitamin B
      kompleks, besi dan fosfor.
  2. Untuk menyembuhkan Kanker: Mengandung beta karoten, antioksidan, Vitamin C dan
      anti karsinogen utama yang penting untuk menyembuhkan berbagai jenis kanker.
      Terutama kanker kolon, usus halus, prostat, ginjal dan kanker pada organ dalam
      lainnya.
  3. Peradangan: Mengandung anti peradangan dengan adanya beta karoten, vitamin C
      dan magnesium.
  4. Diabetes: Kandungan gula dalam ubi jalar/ketela rambat/telo sangat efektif
      dalam meregulasi kadar gula darah dengan membantu sekresi dan fungsi insulin.
      Penderita diabetes dapat mengganti nasi atau karbohidrat dengan ubi
       jalar/ketela rambat/telo.
   5. Untuk meredakan Asma: Efektif dalam mengatasi hidung tersumbat dan sakit
       paru-paru dengan adanya aroma khas yang dimiliki ubi jalar.
   6. Untuk menyembuhkan Bronchitis: Kandungan vitamin C, besi serta nutrisi lainnya
       membantu menyembuhkan bronchitis. Ubi jalar juga dipercaya bisa menghangatkan
       tubuh (mungkin karena rasa manis serta nutrisi lainnya).
   7. Penambahan berat badan: Dengan rasa yang manis serta mengandung karbohidrat
       kompleks, vitamin dan mineral yang mudah dicerna, karenanya ubi jalar
       merupakan sumber energi yang efektif untuk membangun otot-otot.
   8. Mengatasi radang lambung: Dapat menimbulkan efek nyaman di lambung dan usus
       halus. Vitamin B kompleks, Vitamin C, beta karoten, kalium dan kalsium sangat
       efektif meredakan radang lambung. Selain itu, serat yang dikandung ubi jalar
       bisa mencegah terjadinya konstipasi dan penimbunan asam yang dapat mengurangi
       kemungkinan terjadinya radang lambung.
  9. Arthritis: Beta karoten, magnesium, seng dan vitamin B kompleks membuat ubi
      jalar sebagai pilihan yang tepat untuk mengatasi arthritis. Air rebusannya
      bisa dioleskan pada persendian untuk meredakan sakit akibat arthritis.
10. Untuk Pencernaan: Kandungan serat dalam ubi jalar/ketela rambat/telo lebih
      tinggi dibandingkan dengan jenis kentang pada umumnya karena itu ubi jalar
      juga mudah untuk dicerna serta baik untuk lambung dan usus halus.
11. Untuk Keseimbangan air: Serat dalam ubi jalar/ketela rambat/telo akan membantu
      menahan air dan dapat mempertahankan keseimbangan cairan dalam tubuh.
12. Efektif menghentikan ketergantungan pada rokok, minuman serta narkotika
      tertentu. Selain itu, juga sangat baik bagi kesehatan pembuluh darah vena dan
      arteri. Konsentrasi beta karoten yang tinggi serta fosfor sangat baik bagi
      kesehatan mata dan kardiovaskular.
Ubi jalar/ketela rambat/telo bisa digunakan untuk mengatasi kencing manis (diabetes mellitus), penyakit kuning, keseleo, luka terpukul, eksim, bisul, herpes, sakit tenggorokan, masuk angin, perut kembung, rematik, asam urat, pegal linu, dan lain-lain. Efek farmakologisnya berkhasiat sebagai tonik, yaitu untuk menghentikan perdarahan. Bagian yang bisa dimanfaatkan adalah ubi dan daun.


DIBUAT SEBAGAI TAPAI

Cara membuat Tapai Sendiri, Mudah dan Mengenyangkan coba di terapkan !!!!!!!
Siapa saja di Indonesia ini akan mengenal makanan yang namanya Tapai mulai dari yang sangat umum yaitu Tapai dari Singkong dan Beras Ketan bisa juga Ubi Ungu bisa juga dibuat sebagai Tapai Ubi ungu. Makanan fermentasi ubi Khususnya tapai ubi sekarang banyak kita jumpai di warung-warung ataudi toko-toko dengan dibungkus daun pisang.

Lembut dan Manis, rasa yang khas dari sebuah tapai ubi. Tapai ubi juga murah meriah, sama seperti bahan utamanya, ubi yang juga disebut makanan rakyat.

Terbesit pikiran untuk membuatnya sendiri? Jangan khawatir, semua orang bisa membuatnya asalkan memiliki bahan-bahan dan kemauan untuk membuatnya. Tentu itu adalah modal utama, iya kan?

Oke…, berikut adalah bahan-bahan pembuatan tapai ubi:
1)Ubi
2)Ragi
3)Daun Pisang

Lalu…, jangan lupa alat pembuatannya seperti bungkus, alat pemasak, wadah tempat fermentasi tapai.

Sudah cukup dengan bahan-bahannya…, berikut adalah cara pembuatan tapai!
1.Ubi dikupas kulitnya, dicuci, kemudian direbus jangan sampai matang betul!
2.Ubi yang sudah direbus sampai setengah matang, ditiriskan.
3.Ubi yang sudah ditiriskan dilumuri dengan ragi.
4.Setelah itu, diamkan ubi yang diberi ragi di dalam wadah tertutup rapat dengan daun pisang 1-3 hari (tergantung selera).

Nah demikian cara membuatnya, mudah bukan? Tidak terlalu sulit jika Anda mencobanya. Selain lebih murah, juga lebih higienis karena tidak dibiarkan di ruangan terbuka seperti yang dijual orang di warung - warung atau dipinggir jalan yang kita sendiri tidak tahu proses pembuatannya serta dari mana tempat pembuatannnya.

Demikian kami sharekan kepada Saudara - Saudara semua Bagaimana…? Mau mencobanya?

1 komentar:

  1. Mas, saya berminat mencari bibit ubi ungu, dimana saya bisa dapatkan ya?

    BalasHapus