Buah kesemek
merupakan salah satu buah berwarna oranye yang kaya akan nutrisi dengan
sejumlah manfaat bagi kesehatan. Namun sayang, buah kesemek bisa didapat
hanya saat musim gugur dan musim dingin saja.
Berikut ini manfaat yang akan didapat bila rutin mengonsumsi buah kesemek, seperti dikutip Health Me Up, Senin (10/11/2014)
1. Lindungi mata
Kesemek kaya vitamin A, yang membantu melindungi mata. Selain mencegah kerusakan retina, katarak, dan berkaitan dengan usia degenerasi makula, juga dapat membantu memperkuat bagian mata lain.
2. Cegah kanker
Buah kesemek yang dikemas dengan antioksidan dan fitonutrien membantu tubuh melawan radikal bebas penyebab kanker.
Berikut ini manfaat yang akan didapat bila rutin mengonsumsi buah kesemek, seperti dikutip Health Me Up, Senin (10/11/2014)
1. Lindungi mata
Kesemek kaya vitamin A, yang membantu melindungi mata. Selain mencegah kerusakan retina, katarak, dan berkaitan dengan usia degenerasi makula, juga dapat membantu memperkuat bagian mata lain.
2. Cegah kanker
Buah kesemek yang dikemas dengan antioksidan dan fitonutrien membantu tubuh melawan radikal bebas penyebab kanker.
Awet muda
3. Awet muda
Kesemek pun memiliki banyak nutrisi yang mengurangi kerusakan sel-sel dalam tubuh, dan memperlambat proses penuaan.
4. Tingkatkan kekebalan tubuh
Makan buah kesemek membantu meningkatkan kekebalan tubuh, dan mencegah penyakit seperti flu, batuk, dan infeksi. Sebab, buah ini sarat dengan sifat anti-inflamasi.
5. Menurunkan berat badan
Kesemek yang merupakan buah rendah kalori dan lemak, juga memiliki banyak serat, sehingga mampu memuaskan rasa lapar dan membuat kita kenyang lebih lama. Individu yang mengonsumsi buah kesemek dapat mengurangi keinginan untuk mengonsumsi makanan olahan dan manis.
Kesemek bisa dikatakan sebagai buah yang
unik. Ia dianggap genit dan suka berbedak gara-gara kulit buahnya
ditempeli serbuk putih. Selain itu, lantaran bentuknya mirip apel,
kesemek mendapatkan julukan “apel Jawa” alias “bukan apel yang
sebenarnya”. Padahal, di balik itu semua, buah kesemek merupakan salah
satu alternatif alami untuk mendapatkan tubuh sehat dan bugar.
Buah yang dikenal dengan nama oriental
persimmon (Inggris) dan shi (Cina) ini memiliki kandungan nutrisi yang
tidak kalah hebatnya dengan buah apel. Bahkan untuk kandungan zat-zat
tertentu, kesemek juaranya. Misalnya saja, kandungan zat serat yang
terdapat dalam sebutir buah kesemek ternyata dua kali lebih banyak
ketimbang yang ada dalam sebutir apel.
Berdasarkan riset lebih lanjut,
diketahui bahwa terdapat banyak zat kimia hebat dalam buah kesemek. Di
antaranya terdapat senyawa-senyawa antioksidan yang selain berkhasiat
untuk mencegah kanker, juga dapat menghambat proses penuaan dini.
Mengkonsumsi satu butir kesemek tiap harinya juga sudah terbukti dapat
membantu mencegah pengerasan pembuluh darah. Ini karena kesemek mampu
menjaga tekanan darah agar tidak melewati ambang batas normal. Dengan
terpeliharanya kelenturan pembuluh darah dan stabilnya tekanan darah,
secara tidak langsung kesehatan jantung Anda juga akan terpelihara.
Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa
dalam satu butir buah kesemek mengandung 19,6 % karbohidrat, terutama
fruktosa dan glukosa 0,7 % protein, vitamin A dan kalium. Setiap 100
gram kesemek mengandung energi 88 kal, karbohidrat 15 gram, kalsium 6
mg, fosfor 26 mg, retinol 813 mcg dan asam askorbat 20 mg.
Beberapa manfaat kesemek lainnya adalah
untuk menyehatkan paru-paru, menguatkan limpa, dan tentu saja,
menghilangkan rasa haus. Buah ini dapat dimakan langsung dalam keadaan
segar atau dapat diolah sebagai campuran kudapan. Namun yang terpenting,
pada saat memetik atau membelinya, pilih yang warna kulitnya sudah
berubah menjadi kuning.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar